Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【悲傷的抵抗:印尼-台灣 電影時間軸】
本座談發起自2017年陳沛妤藝評人(本所校友)至「雅加達雙年展」駐村時,與Angga Cipta、Raslene討論希望舉辦「台灣印尼─電影放映會」,並藉此探討台印之間的電影互文性。
 
對印尼電影有興趣的朋友,歡迎11/07一同來參與。
 
 
***
 
《悲傷的抵抗:印尼-台灣 電影時間軸》
 
主講人:Angga Cipta (Acih)、Syaiful Ardianto(印尼藝術家)
口譯者:陳沛妤(南藝大動影所校友/藝評人)
主持人:孫松榮(南藝大動影所 所長)
 
日期:2018/11/07(三)
時間:14:00~16:00
地點:音像大樓154放映廳(※免費入場)
 
***
 
【座談簡介】
 
在印尼文學發展的許多階段裡,詩歌、散文與戲劇被應用在美學運動中。
 
1970年代被認為是帶來新觀念並創造新類型的一道曙光。並影響了報紙、小說、歌曲與電影。印尼電影在當時非常熱衷於文學改編,許多小說都受到了文學家們的影響,尤其是Marga T., Mira W(印尼華人女作家)
悲傷、不幸與貧窮的主題成為在1970與1980年代印尼電影裡的常客,這個時期的重要性,有許多人並未深入瞭解這個層面。
 
印尼在當時是一個發展中的國家,所謂的發展其實是非常中心主義的狀態發生在首都雅加達。然而,許多人依然用很貧窮的方式生活在此,這樣的生活方式也經常在許多電影鏡頭裡出現,表現出社會階級的貧富差距以及環繞此影響性的愛情故事。
 
剪和拯救在2014年的個展主題"Kesedihan"利用藝術作品討論此電影背景所探討的現象,將悲傷的本質轉化到展覽的空間中。然而,這種趨勢至今仍持續到印尼肥皂劇。(Angga Cipta)
 
---
 
【主講人(Cut And Rescue)簡介】
 
Cut And Rescue為雅加達的藝術群體,他們在分享、研究、發展與生產觀念的處理手法上沒有任何限制。Cut And Rescue 的創作跨越各種媒材,包括圖像和文字拼貼、聲音和視頻片段,以及實驗性和表演性的互動。
 
Cut And Rescue 名字的可以定義為「剪切和保存」,他們撿索、複製和保存在社群中蘊生的文化產物,而這些產物都是被認為是平庸和低級的,例如報紙上的新聞標題。
 
而在藝術場景中,他們曾參與2012年雅加達32度C(最佳影片)、2013年雅加達雙年展(作為SIASAT 的一部份),也現身許多國內與國際音樂節表演。成員包括:Angga Cipta (Acih)、Gelar Soemantri、Gesyada Siregar、Reno Ganesha、Syaiful Ardianto;從2018年9月1日起受邀至竹圍工作室駐村兩個月。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼