Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【石膏鍋蓋 - 藝術家蘇育賢】
【講題簡介】
 
「石膏鑼」,是蘇育賢用以指涉在《劇場》雜誌於1965年九月三日至四日的演出與行動,石膏鑼即是當時陳映真用於開場的道具,以石膏代替一般的銅鑼宣告當天演出的開場,《劇場》雜誌的成員也意圖以此儀式,宣示即將席捲而來的傳統顛覆與現代主義藝術的浪潮。
 
在展覽中,石膏鑼原作為一個儀式性物件,其脆弱與不可逆的毀滅讓蘇育賢觀察到其中隱微且稍縱即逝的台灣現代性主體,而伴隨著檔案文件的欠缺,那塊石膏鑼曾經發出的聲音僅留存於想像中,蘇育賢採訪當時曾在現場目睹石膏鑼行動的成員,請其描述陳映真敲擊石膏鑼的行動與其潛在的意圖,也同時委託聲音工作者用各種發聲方式實驗石膏鑼可能發出的聲響。蘇育賢企圖藉此提出一種脆弱主體可能的發音方法。
 
歡迎對此講座有興趣的朋友,一同前來參與!
 
***
 
【講者介紹】
 
《蘇育賢 藝術家》
 
1982 年出生於台灣台南。蘇育賢的創作多從身邊的人事物下手,藉由丈量自我與他者、生活與媒體的誤差值,將這之間的距離視為主體化的所在,思索一種不用窮追猛打 但可立地成佛的主體性,這種不可思議的自信心,是他想追求的熱情跟幽默。2007 年獲得世安藝術獎、高雄獎、台北美術獎首獎,2008 年於光州美術館個展「小生活」。
 
蘇育賢同時也策劃展覽,如2007 年於北京798「範式轉向-台灣新世代藝術的契機」、2008 年國立台北藝術大學關渡美術館「CO Q-Young Taiwanese Artist from Nobody Collection」、2010 年TKG+「Oopject / 唉呀的物件展」等。2011年獲選參加「第54屆威尼斯雙年展:聽見,以及那些未被聽見的-台灣社會聲音圖景」。(取自 文化部 藝術進駐網)
 
***
 
【講座時間】
 
講者:蘇育賢(藝術家)
與談人:孫松榮 教授
日期:2017/12/26 (二) 
時間:13:10
地點:音像大樓120教室

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼